現在のページ(パンくずリスト)
トップ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

太田出版 プライバシーポリシー

2022年2月1日改定
代表取締役社長 岡 聡

1.本ポリシーについて

本ポリシーは、株式会社太田出版(以下「当社」といいます。)の運営するウェブサイトやサービス(以下「当社サイト等」といいます。)をご利用される方(以下「ユーザー」といいます。)から当社が取得する情報の取り扱い方針を定めるものです。

2.ユーザーの情報の収集について

当社は、当社サイトの運営やサービスの提供にあたり、主に以下のような、ユーザーに関する情報(以下「利用者情報」といいます。)を取得します。なお、利用者情報には、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に定める個人情報のほか、ユーザーに関連するそれ以外の情報が含まれます。

⑴ユーザーから提供される情報
・氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、その他連絡先に関する情報、ハンドルネーム、生年月日、性別など、ユーザーから当社に提供される一切の情報
・ユーザーが贈答品、グリーティングカードなどの相手先として第三者指定した場合に当社が取得する、当該第三者の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、その他連絡先に関する情報(以下「宛先情報」といいます。)

⑵ユーザーが当社サイト等を利用するにあたって当社が収集する情報
ユーザーの使用する電子端末が当社サイト等に接続するときに使用されるIPアドレス、Cookieその他の識別子、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォーム、ユーザーの閲覧したページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報 Googleアナリティクスその他のアクセス解析ツールの運用に必要な情報。なお、当社ウェブサイト等が現在利用しているアクセス解析ツールは以下のとおりです。

・Googleアナリティクス(Google LLC)
詳細は、Google 社のウェブサイト(https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=ja)をご確認ください。

3.利用目的

当社は、当社が取得したユーザーの個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます。)のために利用いたします。ただし、ユーザーが指定した第三者の宛先情報につきましては、当該第三者ご本人から個別の同意がない限り、⑴、⑶、⑸の目的に限って利用いたします。

⑴ユーザーに対するサービス等の提供
・ユーザーへの当社サイト等のコンテンツの提供をするため
・ユーザーが当社サイト等より申し込まれた商品の配送、代金決済をするため
・ユーザーからのお問い合わせへ対応し、又は当社からユーザーへお問い合わせをするため
・当社サイト等のご利用に関連するアフターサービス、その他ユーザーへサービス等を提供するため

⑵当社の広告宣伝またはマーケティングなど
・ユーザー向け各種メールマガジンなどの情報提供をするため
・サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供をするため
・ユーザーがご覧になるコンテンツや広告を、ユーザーの性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または購入履歴、当社サイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするため
・ユーザーによるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため

⑶ユーザーからのお問い合わせへの対応
ユーザーから当社になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対応するため

⑷ユーザーへの通知
当社の利用規約、本ポリシーの変更等、重要な事項をユーザーへ通知するため

⑸その他、付随する利用
上記⑴から⑷の利用目的の達成に必要な限度で利用するため

4.第三者提供

当社は、利用者情報について、あらかじめユーザーの同意を得ることなく第三者へ提供することはありません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

⑴当社が利用目的の達成のために必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を外部に委託することに伴って当該個人情報が提供される場合

⑵合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

⑶その他、法令に基づく場合や、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき等、個人情報保護法によって認められる場合

5.個人情報の開示等

⑴当社は、ユーザーから個人情報保護法に基づき個人情報の開示・訂正・利用停止を求められた場合には、必要な事項を調査の上、遅滞なくこれに応じます。開示を求められた個人情報が存在しない場合は、その旨を通知します。
なお、開示のお申し出に際しては手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、その旨ご了承ください。

⑵前号の規定は、当社が個人情報保護法その他の法令により開示・訂正・利用停止の義務を負わない場合は適用されません。

6.テータ内容の正確性

当社は、ユーザーの利用者情報の正確性、最新性を確保するため、ユーザーにご協力をお願いする場合があります。

7.リンクについて

本ポリシーは、ユーザーによる当社サイト等のご利用に関して当社の取得する情報について適用されます。当社サイト等上のリンクより他のウェブサイト等に移動される場合には、各リンク先ウェブサイト等における個人情報の取り扱いについての規程等が適用されますので、そちらをご確認ください。

8.プライバシーポリシーの改訂について

当社は、本ポリシーの全部または一部を改訂することがあります。変更後の本ポリシーは、当社サイト等において、その施行時期及び内容をお知らせします。
なお、改訂後に当社サイト等を利用して利用者情報を当社へ提供された場合、改訂に同意されたものとみなされます。

9.窓口

利用者情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ等につきましては、下記窓口までお願いいたします。

〒160-8571 東京都新宿区愛住町22 第3山田ビル4F
株式会社太田出版 業務部・担当窓口
メールアドレス:o-ad@ohtabooks.com

以上