現在のページ(パンくずリスト)
トップ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

太田出版 プライバシーポリシー

1.本方針について

本方針は、お客様が株式会社太田出版(以下「当社」といいます)の運営するウェブサイト(以下、「当社サイト」とします)やサービスをご利用されたことに伴い、当社が取得したお客様の個人情報の取り扱い方針を定めるものです。

サービス個別の個人情報の取り扱いについては、こちらもお読み下さい。
「クイック・ジャパン Newsstandアプリケーション」プライバシーポリシー

2.用語の意味について

本方針において、「個人情報」(※1)、「個人データ」(※2)、「保有個人データ」(※3)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)第2条各号に定める意味を有します。

※1
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

※2
「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。なお、「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいいます。
(1)特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
(2)前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの

※3
「保有個人データ」とは、当社が、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、以下のものを除いたものをいいます。
(1)当該個人データの存否が明らかになることにより、本人または第三者の生命、身体または財産に危害がおよぶおそれのあるもの
(2)当該個人データの存否が明らかになることにより、違法または不当な行為を助長し、または誘発するおそれがあるもの
(3)当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれまたは他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの
(4)当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧または捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障がおよぶおそれがあるもの
(5)6ヶ月以内に消去することとなるもの

3.個人情報の収集について

当社は、当社サイトの運営やサービスの提供にあたり、主に以下のような、お客様に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

(1)お客様から提供される情報
・氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、その他連絡先に関する情報、ハンドルネーム、生年月日、性別など、お客様から当社に提供される一切の情報
・他の方が贈答品、グリーティングカードなどの相手先としてお客様を指定した場合に当社が取得する、お客様の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、その他連絡先に関する情報(以下「宛先情報」といいます)

(2)アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
・お客様のコンピュータがインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
・当社サイトにアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報

4.利用目的について

当社は、当社が取得したお客様の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます)のために利用いたします。ただし、お客様が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、(1)、(3)、(4)の目的に限って利用いたします。

(1)当社の提供する取引の遂行
お客様がサービスより申し込まれた商品の配送、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応、当社からお客様へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務

(2)当社の広告宣伝またはマーケティングなど
・お客様向け各種メールマガジンなどの情報提供
・サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供
・お客様がご覧になるコンテンツや広告を、お客様の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または購入履歴、当社サイトの閲覧履歴などによりパーソナライズするため
お客様によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため

(3)お客様からのお問い合わせへの対応
・お客様から当社になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対する対応

(4)その他業務に付随する場合
・上記(1)から(3)に付随して、当社のサービス提供にあたって必要な利用

(5)その他
・個別サービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、個別サービスのウェブサイトにその旨を掲載します。

5.配送業務に伴う個人情報の提供及び管理

当社は、商品の配送に関しまして第三者に業務委託いたします。利用規約においてお客様の同意を得た上で、提携会社に対して個人情報の開示を行います。この場合にも、当社は、個人情報の安全管理が図られるよう、提携会社に対し、当該業務目的以外での使用を禁止しています。

6.個人情報等の取り扱いについて

当社は、個人情報保護法に従い、個人情報を取り扱います。
当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、お客様の個人データを利用いたします。
利用する個人データは、[3.個人情報の収集について]と同じです。
利用の目的は、[4.利用目的について]と同じです。

7.データ内容の正確性

当社は、お客様の個人データの正確性、最新性を確保するため、お客様にご協力をお願いする場合があります。

8.リンクについて

当社サイトよりリンクを設定している他のサイトでの個人情報の取り扱いについては、当社では責任を負うことができません。当社サイトより他のサイトに移動される場合には、各リンク先サイトの個人情報の取り扱いについての個人情報保護方針等をご覧になることをお勧めいたします。本個人情報保護方針は、当社サイトによって収集された個人情報のみに適用されます。

9.免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
(1)お客様ご本人が当社のサービスの機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合
(2)お客様が当社のサービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合

10.個人情報保護方針の改訂について

当社は、個人情報保護方針の全部または一部を改訂することがあります。重要な改訂がある場合には、当社のサービス上でお知らせします。改訂後に個人情報の提供が必要な当社のサービスをご利用いただいた場合、改訂に同意されたものとみなされます。

11.窓口

個人情報の取り扱いに関する苦情、お問い合わせ、確認等につきましては、下記窓口までお願いいたします。

〒160-8571 東京都新宿区愛住町22 第3山田ビル4F
株式会社太田出版 業務部・担当窓口
メールアドレス:o-ad@ohtabooks.com

12.その他

個人情報保護法の規定により、上記と異なる扱いをする場合があります。

2016.10.03 改定